2 用户注册

2.1 注册用户综述

1、注册用户包括个人用户和单位用户。个人用户包括“车主或驾驶人”、“初次申领机动车驾驶证的学员”、“新车车主”3类。单位用户包括道路运输企业、驾驶培训机构、汽车销售商、医院、学校等企事业单位,以及道路运输管理部门、教育行政部门、安监部门等政府机关。

2、个人用户账号全国唯一,可以实现“本地注册→本地登录→部级登录→全国漫游”。单位用户账号本地唯一,只能“本地注册→本地登录”。

3、注册方式包括窗口注册和网上注册两种。个人用户可以选择到公安机关交通管理部门进行窗口注册或访问互联网服务平台进行网上注册。单位用户只能选择窗口注册。

4、个人用户登录本地互联网服务平台后,权限允许情况下,可以网上获取本人本地机动车和驾驶证的状态和交通管理安全告知信息查询、机动车登记、驾驶证管理、违法处理,异地机动车和驾驶证的状态查询服务。个人用户需要网上获取本人异地机动车和驾驶证的交通安全告知信息查询、机动车登记、驾驶证管理、违法处理服务的,需要登录本地互联网服务平台后,漫游至机动车登记地和驾驶证核发地互联网服务平台。其中,网上获取违法处理服务时,对于非机动车登记地发生的电子监控记录违法行为,需要漫游至违法发生地互联网服务平台。

5、单位用户登录本地互联网服务平台后,可以网上获取《互联网单位用户注册/变更申请表》中选择的服务类型。