元旦小长假全国道路交通安全形势平稳

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-01-03

 

 

 

    2017年元旦期间,全国各级公安交通管理部门全警动员,全力以赴,最大限度将警力、装备投向一线,切实加强路面通行秩序管控,积极应对雾霾冰雪等恶劣天气,严格查处交通违法,广泛开展宣传提示,确保了元旦期间交通安全形势平稳,为广大人民群众节假日安全出行创造了良好的道路交通环境。12月31日至1月2日15时,全国未发生一次死亡10人以上重特大事故,涉及人员伤亡的道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降25.1%和13.8%。

    元旦期间,针对华北多地持续出现大范围中度或重度雾霾天气的情况,公安部交管局及时调度指导北京、天津、河北、山西、辽宁、河南、山东等7个省市公安交管部门加强雾天交通应急管理。各地按照部署要求加强了指挥调度,加强了业务指导和统筹协调,及时调整管理措施,发挥公路网整体作用,最大限度提高通行能力;依法实施道路交通管制,分级采取交通管制措施,尽量采取分段放行、控制车速、警车带路、特别限速、分流绕行等方法,减少了车辆滞留;加强现场指挥疏导,最大限度地把警力投入到了受雾霾影响严重的路段;加强宣传提示,及时通过广播、电视、互联网、短信等媒介发布了恶劣天气和道路通行信息,引导群众合理选择出行方式、时间和路线;对于滞留的司乘人员,主动报告当地政府协调民政、卫生等部门提供必要的保障,确保群众不受冻、不挨饿。广大交警为疏堵保畅,放弃节假日休息,许多民警日均连续工作超过10小时,在严重雾霾环境下坚守岗位,指挥疏导交通,服务过往群众,成为恶劣天气下为群众平安出行辛勤付出的最美风景。

    全国各级公安交管部门依托公路交通安全防控体系,实行网上网下结合的勤务模式,严格检查长途客车、旅游包车、面包车、“营转非”大客车、危化品运输车等重点车辆,严厉查处“三超一疲劳”、客车违规载货、违法占用应急车道、非法运输危化品等违法行为,维护正常通行秩序。各地充分发挥乡镇交管站、农村劝导站和乡镇交通安全员、农村劝导员等“站”“两员”作用,及时劝导、纠正面包车超员、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为,力保安全隐患和违法行为不出村、不上路。各地加强城市道路交通指挥疏导,优化交通组织,圆满完成跨年夜、演唱会等节日活动交通安保,保障运送生活必需品等节日供应车辆顺利通行。据不完全统计,元旦期间全国公安交管部门每天出动警力25万余人次、警车6万余辆次,设置临时执勤点1.1万余个,启动交通安全劝导站2万余个。三天小长假共查处超速、酒驾、超员等各类违法行为60余万起。

    针对元旦节假日期间中短途出行较多,新年庆祝活动密集的特点,公安部交通管理局发布11类出行安全提示。全国各级公安交管部门发挥“双微”平台阵地作用,发布交通安全信息10万余条次。全国近百个省级、市级公安交管部门联合高德地图、百度地图等发布假期出行提示,提醒避开拥堵路段,谨慎通行危险路段。北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、上海、江西、山东、河南、重庆、贵州、云南等地落实“两公布一提示”要求,主动联系地方媒体播发典型案例,走进媒体直播间播报本地路况、出行安全提示,通过LED大屏、高速公电子显示屏、客运场站公共电视等渠道持续发布交通出行信息、播放安全公益广告,宣传效果良好。

 

新闻来源:122交通网