遵义市举行2016年“全国交通安全日”主题宣传活动

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2016-12-05

 

 

 

    12月2日上午,以“社会协同治理,安全文明出行”为主题内容的遵义市2016年“全国交通安全日”主题宣传活动在汇川区体育馆隆重举行。遵义市副市长、市公安局党委书记、局长刘晓渝,遵义市文明办专职副主任毛锐,遵义市公安局党委副书记、常务副局长姜何卫,遵义市公安交通管理局党组副书记、政委陶冬,遵义市网信办负责人杜宇,遵义市道路运输管理局副局长张帆,遵义市司法局政治部主任彭志敬,遵义市安监局监察专员胡金连,遵义市公安交通管理局党组成员、政治处主任张志卫,遵义市教育局学校安全稳定科胡仕波等领导出席。市安监司法、运政客管等职能部门工作人员和来自全市客货运企业、驾校学员、学生、志愿者代表等共1000余人参加活动。
    活动开始,全体与会人员首先共同观看了交通安全公益宣传短片《让生命无憾》,主持人现场讲述了刚刚发生在遵义市的1104交通事故,利用VCR和现场采访展现了交通事故为当事双方带来的无尽痛苦和伤害,以此彻底警醒了现场所有交通参与者。活动现场,市交管局联系民政部门为事故受害当事人解决了2万元的医疗救济金,遵义市红十字会为其捐赠了衣物、书包等物资。与此同时,遵义市遵义师范学院学生王扬帆带来了配乐散文朗诵《珍爱生命,平安出行》,正安县公安局交警大队带来歌舞表演“我们在路上”。
    活动中,遵义市公安交管党组副书记、政委陶冬率先发表讲话,他呼吁社会各界和市民群众共同参与交通安全,在全社会逐渐形成自觉、文明、安全、有序参与道路交通的良好习惯。市文明办副主任毛锐在讲话中指出,2016“全国交通安全日”的主题是“社会协同治理,安全文明出行”,各地要结合创建全国文明城市活动,积极开展工作,努力构建和谐、平安、畅通的道路交通环境。与会领导还为参加活动的小学生代表穿上了“被看见、才看全”反光背心。
最后,遵义市副市长、市公安局党委书记、局长刘晓渝发表重要讲话,他强调各级各部门要紧紧围绕今年“”122”活动“社会协同治理、安全文明出行”的主题,抓好文明交通创建各项措施的落实,努力实现“四普及,四增强”:一是普及全民守法理念,增强法制意识。二是普及尊重生命理念,增强安全意识。三是普及安全文化理念,增强文明意识。四是普及以人为本理念,增强科学管理意识!
    就在大家都以为活动快要结束的时候,由市公安交管局策划的“文明交通”主题快闪活动突然在人群中拉开序幕,伴随着一阵富有富有节奏感的音乐,10余名身着礼服的民警来到主席台正下方,跳起了节奏感强烈的爵士舞蹈,紧接着,表演者陆续从观众中走出来,大家一起跳起了《青春修炼手册》交通手势操舞蹈,小交警也加入了进来,表演起《红绿灯》歌舞剧,一段《五环之歌》、《大王叫我来巡山》嗨爆了现场。最后,领导走下主席台,与全体人员一起唱起了“相亲相爱一家人”,在动人的旋律中,大家共同挥舞双手,在一片歌声和舞动的小红旗中,2016年“全国交通安全日”主题宣传活动圆满落下帷幕!