贵州省第五个“122”全国交通安全日活动---警示 通报 约谈,“三拳”齐出整治道路交通安全重大风险隐患

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2016-12-03

 

社会协同治理    安全文明出行

警示  通报  约谈
“三拳”齐出整治道路交通安全重大风险隐患

——贵州省第五个“122”全国交通安全日活动

 

 

    核心提示:2016年12月2日,是主题为“社会协同治理,安全文明出行”的第五个“122”全国交通安全日。为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神及全国、全省安全生产紧急电视电话会议精神,深刻吸取江西丰城“11·24”事故教训,举一反三,深化全省道路交通重点行业领域专项整治,坚决遏制重特大交通事故发生,深入排查治理道路交通安全风险隐患,12月2日下午,省道路交通安全工作联席会议办公室召开“贵州省道路交通安全领域风险隐患警示通报约谈会”,集中观看《让生命无憾》等五部交通安全警示教育片,通报全省近期交通安全突出风险隐患相关情况,约谈存在重大交通安全隐患的运输企业负责人和严重交通违法驾驶人代表,开展专题宣传警示教育活动,进一步推动落实各项整改措施,确保我省岁末年初冬防春运的交通安全。省安监局、省运管局、省公安厅交管局领导出席会议,全省“两客一危”交通违法明星企业、违法明星驾驶人代表,大数据农村监管云平台使用前三名、后三名县市道交办负责人,全省诚信积分较低的企业、驾驶人代表100余人参加了会议,中央驻黔、省、市新闻媒体记者对活动进行了采访报道。

省公安厅交管局领导通报风险隐患相关情况

A、直面压力,奋起直追
 

对话一:
    记者:当看到省道交办公布的几个危化品运输的名单上,你们公司不管是的违法数量,包括驾驶人,很多都是‘榜上有名’,你有心理准备吗?当时你看到这个你怎么想?  
    遵义石泉运输有限公司法人李永贵:当时看到这个数据我也吓一跳。作为我们公司的管理来说,还是比较负责的。因为我们对驾驶员的学习(培训),每周是两次。周二一次,周五一次。每个月是八期学习。今天看到这个我比较吃惊。
    记者:今天看到这个,有一个榜单上,你们是500多起的违法。包括你们公司的一些驾驶员,前十名就占了3个
    遵义石泉运输有限公司法人李永贵:那三个已经被解聘了。
    记者:你有没有思考管理上还有哪些不到位的地方?
    遵义石泉运输有限公司法人李永贵:我今天来省交管局来学习,认识到这些问题主要出在部分驾驶员的开车习惯(不好),在高速公路上,他们随意占道,在今后的管理中,一定要加强对他们的学习教育。接下来,从12月2号过后,在这个工作中,回去安排好,在这个月对全体驾驶员加强学习,整治、整改。
    记者:平时你们有注意到驾驶人的这种违法情况?
    遵义石泉运输有限公司法人李永贵:平时注意到的。比如黄飞,他是2016年,应该是9月份中旬已经被解聘了的。因为聘用的驾驶员,因为我们这个行业特殊,凡是聘用的驾驶员首先要对他们进行培训,上车培训上岗十天。装油卸油比较特殊。培训之后,我们还要对他们的身份证进行核实、查证。有没有违法行为,这些我们都要搜集,都要查证。

省安监局相关领导作警示教育约谈讲话

对话二:

    记者:介绍一下你今天来参会的情况?
    遵义兴黔交公司董事长丁铁洪:今天来参加这个约谈会,观看《让生命无憾》系列安全警示教育片,听取了交警部门的相关领导对我们客运行业严重违法行为的通报,我们感到非常震撼,作为我们基层企业的负责人,在工作中有疏漏,没有做到位。
    记者:今天通报的安全隐患名单中有没有出现你们公司的名字?
    遵义兴黔交公司董事长丁铁洪:有的,我们公司还有34条违法还没处理。
    记者:驾驶人他存在这个违法行为,公司这边有没相应的管理机制?
    遵义兴黔交公司董事长丁铁洪:我们有专门的管理规章制度,首先督促按国家的法律对他进行处罚,达不到法律处理的,我们就按我们的相关规定来处理他。比如某位驾驶人被扣了6分以上,我们就不让他再上车了,集中起来搞专项教育,严重的我们就解聘他。 

对话三:

    记者:请问你们公司的主要问题在哪里?
    贵阳龙行神洲旅游有限公司副总经理唐如琪:主要是我们过去遗留下来的挂靠车,他实际是车主,个体经营者这种在管理上有一些难度。但是客观上还是我们自己工作没有做到位。
    记者:接下来有没有一些具体的改善办法来解决这些情况?
    贵阳龙行神洲旅游有限公司副总经理唐如琪:我们公司都在出台建立处理办法,加强驾驶人的学习培训、安全教育,如果他借故不来,我们除了公司内部处理,还会上报运输管理部们,力争停止他的营运资质。

对话四:

    记者:今天来参会,请你给我们说一下县里的情况。
    桐梓县应急办专职副主任刘林:参加今天的约谈会,对我感触很深,警示也很深。我们桐梓县在农村监管云平台的推广使用方面滞后了,影响了遵义市的整个工作进度,也给全省拖了后腿。下一步一定引以为戒,主要从三个方面来抓这块工作:首先从思想上充分认识云平台在农村道路安全管理上的重要作用;第二是强化措施,回去后请纪委介入,我带队马上一个乡镇一个乡镇的走,帮助乡镇查找问题,提高应用的能力;第三,在一些技术层面,特别是乡镇,我们要在这方面加大培训的力度。总之,争取坚决扭转我县在农村道路交通云平台的推广应用滞后的严峻局面。

省运管局相关领导作警示教育约谈讲话

    据省公安厅交通管理局副局长范军介绍,在2016年12月2日第五个全国交通安全日,通过大数据分析、研判、筛查,精准地把存在严重违法违规行为和风险隐患的这些车辆、企业、驾驶员给找出来,通过约谈,把这些存在风险隐患通报给他们,同时把怎么筛查、发现这些风险隐患以及国家法律法规对这些有什么安全管理和要求也告知给他们。然后通过面对面的方式,把那些血淋淋的事故和违法的危害做一次专题的警示教育和警醒,督促这些存在严重交通安全风险隐患的企业进一步去落实它的安全主体责任,让这些重点驾驶人认识到他的这些违法违规行为的危险性,自觉地约束自己的行为举止,提升自己的文明交通的意识。让他们自觉地去维护自身的安全,维护别人的安全,也达到社会协同治理,共同来维护交通安全。

 

B、贵州省道路交通安全综合管理云平台:
“抓关键,管重点”

    本着“抓关键,管重点”的思路,着眼于“源头管理”,省公安厅、省交通运输厅和省安监局共同于2015年1月28日搭建了贵州道路交通安全综合监管云平台,将全省的“两客一危”企业全部纳入了云平台的监管,目前汇聚了公安交通、刑侦、禁毒、治安、交通运管和安监部门,以及企业内部安全生产管理信息数据共计13大类148项数据,合计191亿条数据。

    依托大数据和云技术,通过对百亿级别的GPS定位信息海量数据的毫秒级运算,实现对车辆和驾驶人动态违法实时、精准预警和干预,实现了对道路交通运输安全管理在大数据时代背景下的大变革。

    2016年全年“两客一危”重点企业中,运用平台开展安全监管,落实企业主体责任最好的是:兴仁县强发公司、铜仁全通公司(思南分公司)和三穗县客运有限公司,登录云平台的天数最多,对重点驾驶人的安全学习教育率均达100%、无红色安全隐患预警。运用平台开展安全监管,落实企业主体责任最差的是:桐梓县泰丰公共客运有限公司、赤水兴寰物流有限公司和贵州龙行畅游旅游客运有限公司,全年分别仅登录了5天、9天和15天,组织重点驾驶人安全学习教育率仅为12%、0%和30%。
    2016年公安交警、交通运管和安监部门监管人员共计登录云平台34.84万次,每个工作日的登录达1520人次。

    全省登录、应用云平台对“两客一危” 进行安全监管最好的是普定县、玉屏县、江口县,三个县的监管部门人员超过95%的工作日均有工作人员登录、应用了云平台;最差的是:西秀区、凤冈县和都匀市,仅不到1/3的工作日有监管人员登录云平台开展工作。

C、农村交通安全监管云平台:
“省、市、县、乡、村、组”共享共用

    2015年以来,贵州省道路交通安全工作联席会议办公室针对农村道路战线长交通管理力量薄弱的难题,搭建全国首家“省、市、县、乡、村、组”共享共用的农村道路监管云平台,把信息触角延伸至占全省道路总里程95.5%的农村道路,最大限度管住了农村道路管控盲区,初步破解了农村事故预防的老大难问题,农村地区发生道路交通事故的次数和死亡人数均明显下降,以大数据助推农村道路交通管理工作的做法得到了中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱等领导的充分肯定。

    从市(州)看,本年度该平台应用最好的毕节市、黔西南和黔东南州,日均录入工作数据分别达5250条、2896条和2551条;日均录入工作数据较差的为铜仁市、安顺市和遵义市,日均录入数据分别为971条、1098条和1523条。日均录入数据的数量最多的数量是日均录入最差的5.4倍。

    从县(市、区)看,本年度该平台应用最好的兴义市,日均录入工作数据是1008条,其次是黔西县和威宁县,分别达825条和780条。平台应用最差的是:桐梓县、雷山县和万山区,日均录入工作数据分别仅26条、31条和32条;兴义市日均录入工作数据是桐梓县的38倍。

D、“两客一危”: 
绝不放过运输企业和驾驶人的严重违法

(二)2016“两客一危”交通违法前十名驾驶人名单

(三)“两客一危”高速公路“两占”违法十大企业

E、高速公路:不等于“超速”公路

    依托贵州高速公路路网监控系统已建成的126套高清视频监控和230套卡口监控系统,利用汇聚的全省高速公路10078路视频信号和284个收费站的2278个车道的过车图像数据,实现环黔、环筑以及市(州)主干高速公路进出口的全覆盖、全监控,对重点车辆严重交通违法行为进行精准监管和处罚。

F、群众有奖举报:警民共治交通违法

    2015年10月以来,我们建立了交通违法举报奖励制度,让群众成为道路交通工作中的“移动天眼”,广泛受理群众举报。一年来共接到群众交通违法举报17700条,受理符合证据要求6304条,核实录入交通违法3069条,兑现奖励金额共计153450元、起到了强有力的震慑作用。

    在被举报的车辆中,贵FBP679号小型汽车因在高速公路违法占用应急车道被群众举报4次;贵BG0271号小型汽车因故意违法遮挡、污损号牌被群众举报3次;还有云DS9133、贵A5AU48、贵DDZ887、贵A54524、贵JS7109、贵CSX053、贵A6CP28、贵AB920P、贵A83249、贵AMB572、贵AH387C、贵JP3999、贵AC864E、贵GY5633、贵AU5913、贵FCK571、贵GCU515等18辆车,因在高速公路违法占用应急车道等均被群众举报2次。

G、诚信积分:“五类重点车辆”及
“重点驾驶人”精准评分

(一)逾期未报废、逾期未检验情况

1、逾期未报废

    全省仅1辆:安顺市关岭自治县泰安爆破工程服务有限公司所有的贵G71570危险品运输货车。强制报废期是2016年11月23日,尚未办理报废手续。

2、逾期未检验

全省共计389辆:
    从地区看,贵阳最多,达247辆,占到五类重点车辆全省逾期未检总数的63.5%;其次是黔西南35辆、遵义27辆;最少的依次是铜仁3辆、六盘水12辆、安顺、黔南各13辆。

    从车辆所有人看,所属五类重点车辆逾期未检验最多企业是:

(二)重点驾驶人从业综合评分情况

    为了切实加强广大驾驶人群体的源头管理,贵州交警与独立第三方信用评估及信用管理机构“芝麻信用”联合开发了“重点驾驶人从业综合评分系统”,建立了“四类三层次”重点驾驶人信用评分模型。“四类三层次”重点驾驶人信用评分模型根据驾驶人的违法记录、事故记录、从业情况、不良行为、资格培训、保险赔付记录等多维度设置指标,再把各指标细分成若干档次及具体得分,通过对驾驶人的信息数据和行为记录等变量进行汇总关联,对海量信息通过WOE算法进行科学计算,最后得出驾驶人以百分制计算的信用评分,分数越高则代表这名驾驶人履职能力越高,可以作为评估重点车辆驾驶人履职能力的参考依据。

1、诚信积分最低的全省十名道路运输从业驾驶人:

2、以企业为单位,对企业所属的驾驶人积分按平均分进行计算,平均积分最低的全省五大企业是:

    目前,贵州交警已把全省730万名驾驶人全部纳入“重点驾驶人从业综合评分系统”进行管理,通过强化源头管理,把“安全隐患”最大限度消除在萌芽状态,有效保障人民群众的生命财产安全。